Профессия
ІТ-рекрутер
Почему это не про общение с людьми, а про умение решать задачи бизнеса
Сфера IT развивается сумасшедшими темпами. Всемирный карантин и переход в онлайн только ускорили этот процесс. Спрос на IT-специалистов бьет рекорды, и закономерно растет востребованность тех, кто этих профи ищет.

Вместе с экспертами Genesis, компании-сооснователя продуктовых IT-бизнесов, составили гайд по профессии IT-рекрутера. Чем занимается такой специалист, сколько зарабатывает, какие навыки для него важны и как освоить профессию — читайте в статье.

Кто такой IT-рекрутер и чем он занимается

IT-рекрутер занимается полным циклом найма кандидата: начинает с поиска и первого контакта (сорсинг), затем переходит к оценке (проведение одного или нескольких собеседований), далее формирует вместе с нанимающей командой финальное предложение (оффер) и презентует его кандидату. Если необходимо — ведет переговоры.

Это очень комплексная роль. Она про понимание индустрии и бизнеса в целом, про продажи и презентацию, про навыки оценки и про то, что всех нужно «договорить» — и нанимающих менеджеров, и кандидата.

В целом это похоже на работу рекрутеров в других сферах. Но есть принципиальная разница: рекрутинг в IT отличается высокой динамикой. Индустрия развивается очень быстро: количество вакансий растет каждый день, в то время как количество кандидатов все время уменьшается. В IT-рекрутинге часто все решает скорость. Плюс востребованность IT-специалистов требует от рекрутеров быть очень искусными в хантинге (переманивании людей).

Еще из отличий я бы выделила непредсказуемость. В IT рекрутер всегда готов к тому, что сегодня он ищет Java-программистов, а завтра уже Unity-разработчиков, которые «пилят» игры.

Олеся Тасиц
VP of Talent Acquisition
в Genesis
Какие бывают IT-рекрутеры
1. Sourcer

Сорсер отвечает за поиск кандидатов и первичный контакт с ними, наполнение воронки рекрутинга (количество кандидатов и их перевод между этапами найма). Такой специалист по натуре, скорее, аналитик — усидчивый и технически подкованный. Он определяет каналы поиска под каждую позицию, анализирует их эффективность, автоматизирует и оптимизирует процесс сорсинга, применяя разные технические инструменты.

2. IT Recruiter в продукте

В продуктовом IT-рекрутер работает как с техническими, так и с нетехническими позициями: помимо разработчиков, ищет также диджитал-дизайнеров, маркетологов, аналитиков, контент-менеджеров и т.д.

Благодаря такому разнообразию позиций в работе, рекрутер лучше понимает потребности бизнеса, цикл создания продукта и может влиять на процесс найма. Он также принимает активное участие в улучшении рекрутмент-процесса.

3. Technical Recruiter

В аутсорс-компаниях рекрутеры работают в большей степени с техническими позициями разных уровней (разработчики, тестировщики, девопсы и т.п.).

Технический рекрутер отвечает за тот же полный цикл поиска кандидатов, но при этом должен глубоко разбираться в технических аспектах их оценки, понимать, с какими технологиями работает специалист, как именно их применяет и подходит ли под задачи позиции. Интервью с таким рекрутером может выглядеть как техническое собеседование.

4. Рекрутер в GameDev

В отдельную категорию стоит вынести рекрутмент в нише GameDev, так как это направление сильно отличается от остальных, в частности методами поиска и привлечения кандидатов. Такому рекрутеру нужно вычислить множество ярмарок и конференций на тему геймдева, найти площадки, где размещаются такие вакансии, понять их специфику.

В целом в профессии IT-рекрутера есть возможность выбрать то направление, которое вызывает у вас наибольший интерес. Любите играть в игры — пробуйте себя в GameDev, следите за здоровьем — занимайтесь наймом для healthcare-приложений, любите цифры и дисциплину — добро пожаловать в FinTech.

Алина Неверова
Talent Acquisition Team Lead
в Genesis
IT-компаний и продуктов, которые они создают, настолько много, что найти взаимосвязь между вашими ценностями и пользой, которую несет компания, не составит труда.
Какое образование подойдет IT-рекрутеру
В украинских вузах нет факультетов, где можно получить специальность «Рекрутер». Но если вы мечтаете об этой профессии, то можете поступать на направления, которые станут неплохой базой для будущей карьеры. Так, согласно исследованию Product & Growth Marketer Linkedin Эстель Ли Круз, больше всего потенциальных рекрутеров выпускают факультеты психологии, бизнеса, маркетинга и социологии.

Также в этот хит-парад релевантного образования можно включить филологию и журналистику, так как хорошему рекрутеру важно иметь хотя бы минимальные навыки копирайтинга.

Многие рекрутеры начинают карьеру с отделов продаж, службы поддержки, административных и операционных должностей. То есть с тех сфер, где нужно много коммуницировать и развивать в себе стрессоустойчивость, мультизадачность и быструю реакцию.

Марьяна Болобан
Talent Acquisition Lead
в Genesis

Из банков и журналистики:

как пришли в IT-рекрутинг эксперты Genesis
Олеся Тасиц
VP of Talent Acquisition
Образование: международная экономика
До прихода в рекрутинг у меня уже был багаж самого разнообразного опыта. Например, еще студенткой я начала карьеру в роли специалиста по обучению и развитию в крупном металлургическом холдинге. Затем был опыт в ивент- и админ-менеджменте, маркетинге. До Genesis я также успела поработать в инвестиционной компании и крупном аутсорсе. При выборе должности и компании решающим всегда было условие — смогу ли я видеть объемную картинку: какие цели компании, куда мы движемся, какие у нас трудности и успехи.

Уже около четырех лет я в рекрутинге, так как именно эта сфера дает главные для меня вещи: понимание бизнеса и возможность влиять на его развитие, привлекая сильных людей.
Марина Постригань
Talent Acquisition Specialist
Образование: финансы и банковское дело
В IT-рекрутинг я пришла из банковской сферы. Образование и недолгий, но весомый опыт работы в банке дали хорошую базу для успешного развития в рекрутинге.

Когда я впервые услышала о профессии IT-рекрутера, то восприняла ее как микс детектива и помощи людям. С таким виденьем и развиваюсь уже более четырех лет.


Марьяна Болобан
Talent Acquisition Lead
Образование: журналистика
Сначала я была журналистом, который пишет об экологии. Затем два года работала в службе поддержки в продуктовой компании, а впоследствии стала тимлидом этой команды. Получила навыки работы с текстами, прочитала 100500 статей о том, как брать интервью, пообщалась с большим количеством разгневанных и довольных клиентов. И все это для того, чтобы три года назад пойти на собеседование на должность Recruitment Researcher в аутсорсинговую компанию и заявить: «Мой опыт идеально подходит для того, чтобы быть рекрутером. Сама судьба привела меня в эту профессию».

На интервью тогда над моим фатализмом посмеялись, но работу все-таки предложили. А с марта 2020 года я работаю в Genesis, формирую команду для проекта Headway — стартапа в сфере образования.
Алина Неверова
Talent Acquisition Team Lead
Образование: административный менеджмент
До того как прийти в рекрутинг, я работала в банковской сфере и о профессии рекрутера вообще не знала. Но когда искала новые возможности или расспрашивала знакомых о вакансиях, получала ответ: «Я узнаю у рекрутера» или «Рекрутеры изучат твое резюме и свяжутся». Мне стало интересно, кто эти загадочные люди, у которых такая власть в компании.

Выяснив, я решила освоить эту профессию и развиваться в ней. Самостоятельно изучила много информации, читала литературу и статьи на тему рекрутинга. Начинала свой путь четыре года назад в рекрутинг-агентстве, откуда перешла в продуктовый рекрутмент в Genesis.

Где учиться на IT-рекрутера

Профессию IT-рекрутера можно освоить и самому. Прочитать тематическую литературу, подписаться на страницы лидеров мнений в сфере. Но это долгий путь, а динамика IT-индустрии не дает времени на раскачку. Если открывается проект с новыми технологиями, сразу нужно начинать поиск.

Можно также пойти на курсы по IT-рекрутингу. Но человеку без опыта сложно оценить обучающую программу таких курсов и пользу, которую они принесут.

В идеале — получить прикладные знания от опытных рекрутеров. Например, в апреле моя команда запускает Genesis Recruiting School — некоммерческий образовательный проект, где мы поделимся своим опытом найма. Большой упор будет на практику — кроме лекций у нас будут сложные домашние задания. Если участник качественно пройдет обучение, он может сразу стартовать в роли Talent Sourcer / Recruiter в нашей компании и любой другой.

На курс мы приглашаем людей с разным бэкграундом:

выпускников и студентов последних курсов без опыта работы;

IT-рекрутеров уровня junior (с опытом до одного года);

рекрутеров без опыта в IT.

Олеся Тасиц
VP of Talent Acquisition
в Genesis

Какие навыки важны для IT-рекрутера

Хард скиллы

Необязательно иметь технический опыт, чтобы реализовать себя в IT-рекрутинге, но нужно хотя бы поверхностно разбираться в главных особенностях мира IT, например: знать, как работает интернет, разницу между back-end и front-end и какие языки программирования к ним относятся, роль каждого из специалистов на проекте и продукте, жизненный цикл проекта.

Другие важные хард скиллы:

Марина Постригань
Talent Acquisition Specialist
в Genesis
1
владение техниками тайм-менеджмента;
2
знание инструментов для поиска и коммуникации с кандидатами;
3
умение находить нужную информацию на просторах интернета: это касается как профилей / резюме нужных специалистов, так и информации о компании и другой для анализа рынка;
4
владение английским языком хотя бы на среднем уровне для понимания базовых терминов в IT, и на высоком уровне — если намерены сотрудничать с международным рынком.
Софт скиллы

Прежде всего нужно помнить, что кандидаты — такие же люди, как мы с вами, а не головоломки, к которым нужно подобрать определенный ключик под определенным углом. В общении с ними нужно максимум заботы, искренности, внимания и понимания.

Другие важные софт скиллы:

1
умение работать в режиме многозадачности;
2
внимательность к деталям. Очень важно быть предельно внимательным от начала до конца процесса рекрутинга, ведь цена ошибки может нести репутационные риски для всей компании.

Форматы работы IT-рекрутера

Допустим, вы окончили курсы, прочитали много статей. Но прежде чем заниматься рекрутингом, нужно, чтобы вас самого куда-то «зарекрутили». И хотя вакансии могут называться очень по-разному (Researcher, Talent Acquisition, Recruitment Coordinator, IT Sourcer и т.п.), их все можно условно разделить на две категории — внешние и внутренние.

Внешние рекрутеры (External Recruiters). Это могут быть позиции в рекрутинговых агентствах или же одинарные фриланс-контракты, которые предлагают крупные компании. Такие рекрутеры закрывают потребность заказчика в сотруднике, но не участвуют в бизнес-процессах нанимающей компании и могут одновременно работать с несколькими различными бизнесами. Преимущество такой позиции — можно научиться работать быстро и с разными запросами.

Внутренние рекрутеры (In-house Recruiters). Это рекрутмент-специалисты, которые работают в штате той же IT-компании, куда нанимают людей. Основное преимущество такой работы — возможность хорошо изучить проект и сотрудников, а также видеть, что происходит с вашими кандидатами после того, как оффер подписан.

Марьяна Болобан
Talent Acquisition Lead
в Genesis

Сколько зарабатывают IT-рекрутеры

Уровень зарплаты рекрутера зависит от двух факторов:

● формы сотрудничества с компанией (в штате или фрилансер);

● в какой компании он работает — продуктовой или аутсорсинговой / в рекрутинговом агентстве.

В продуктовой компании, как правило, зарплата состоит из фиксированной месячной ставки плюс возможны полугодовые/годовые премии. Размер ставки зависит от опыта и функционала специалиста.

В аутсорсинговой компании месячная зарплата рекрутера состоит из ставки и бонусной части, но ставка, как правило, ниже, чем в продуктовых компаниях.

А если рекрутер работает на фрилансе, то оплату получает в виде бонуса за закрытую вакансию. Размер выплаты зависит от различных факторов: индивидуальной договоренности между заказчиком и рекрутером, суммы годовой/месячной зарплаты, которую должен получить трудоустроенный специалист.

В Киеве зарплаты рекрутеров на 20-25% выше, чем по Украине в целом. По состоянию на конец января 2021 года усредненная картина с зарплатами следующая (см. график):

Марина Постригань
Talent Acquisition Specialist
в Genesis
На основе данных сайтов Djinni і Dou

Плюсы и минусы работы IT-рекрутером

Когда вы только начинаете осваивать новую профессию, важно понимать все ее плюсы и минусы. Если количество преимуществ позиции выше, а минусы не являются для вас критичными — смело включайте свои амбиции и идите вперед.

По моему мнению, в профессии рекрутера преобладают плюсы.

Вот несколько основных преимуществ:


Алина Неверова
Talent Acquisition Team Lead
в Genesis
+
вы приобретаете новые знакомства и перенимаете полезную информацию
от представителей разных профессий и сфер бизнеса;
+
получив колоссальный опыт общения и оценки кандидатов, вы понимаете мотивы поведения других людей и находите подходы к любому человеку;
+
вы действительно влияете на судьбы других людей — когда видишь успехи своего кандидата в компании и положительные перемены в его жизни после трудоустройства, понимаешь, как важна и полезна твоя профессия;
+
вы постоянно развиваетесь. Сфера рекрутинга очень динамична: новые подходы, инструменты, направления появляются регулярно, а вам нужно всегда быть в тренде.
Как и в любой профессии, не исключены и трудности:

работать нужно много и быстро — именно скорость реакции рекрутера часто может стать решающим фактором при выборе компании кандидатом;
бывают сложные вакансии, которые не закрываются с первого, второго и даже 23-го раза, но не стоит расстраиваться: либо идеальный кандидат еще ждет вашего сообщения, либо необходимо проанализировать поиск, чтобы понять, в чем сложность вакансии и что можно улучшить в процессе найма;
будьте готовы работать на результат. Работа рекрутера — это не просто милые беседы с хорошими людьми. Рекрутер должен уметь объективно оценивать кандидата, выявлять информацию, которую кандидат хочет скрыть, и гарантировать результат — успешный найм в короткие сроки.

Возможности для карьерного роста
IT-рекрутера

Безусловно, у рекрутера есть масса возможностей для роста. В конечном итоге они определяются только личными амбициями и интересами.

Вариант №1. Recruiter Lead / Head of Recruiter

Наиболее очевидным будет рост в менеджерских позициях. Чем больше у вас опыта, тем выше уровень экспертности, и однажды вы можете захотеть делиться знаниями с другими. И с нанимающими менеджерами, и с коллегами-рекрутерами.

Вариант 2. Technical Sourcer / Senior Technical Recruiter

Ошибочно мнение, что сорсер — это лишь начальная ступень на пути к тому, чтобы стать рекрутером, которую все рано или поздно перерастают. Как правило, Senior Technical Sourcers — это очень талантливые люди, знающие, как найти номер телефона того единственного американского разработчика из компании-конкурента, которого нет ни в одной социальной сети, кроме MySpace. Поэтому в таких крупных компаниях как Facebook, Google, Amazon, где требования к кандидатам очень высокие, именно эти специалисты ищут иголку в стоге сена и закрывают наиболее сложные позиции.

Вариант 3. Account Manager / Project Manager

В начале пандемии вышла статья Грегори Льюиса, который провел исследование по карьерному развитию рекрутеров. Он проанализировал их профайлы в LinkedIn и выделил две группы должностей, на которых работают бывшие рекрутеры: в HR-сфере и вне HR. И если рассмотреть второй блок, то получается, что рекрутеры очень часто переходят на позиции в Account Manager, Project Manager, Business Development Manager и других должностей, предусматривающих полную ответственность за процессы и людей в них.

Марьяна Болобан
Talent Acquisition Lead
в Genesis

Хотите стать IT-рекрутером?

Регистрируйтесь на бесплатный курс обучения IT-рекрутингу в Genesis Recruiting School.

Преимущества программы:

● лучшие выпускники курса могут получить оффер от Genesis;
● лекторами выступят ведущие эксперты Genesis, в том числе — герои этого материала;
● выпускники получат постоянный доступ ко всем учебным материалам;
● по завершению курса всех ждет крутая вечеринка!

Регистрация завершается 22 марта. Количество мест ограничено.
Зарегистрироваться