Результаты исследования
Сколько зарабатывают в издательской сфере?
Дизайн инфографики: Островская Анна
Кто из специалистов издательской сферы зарабатывает больше всех? Насколько отличаются зарплаты в государственных и частных издательствах? Как пандемия повлияла на доход специалистов?

Карьерный портал и платформа профессионального развития Happy Monday спільно совместно с медиа о книге и осмысленном чтении «Читомо» провели исследование зарплат в издательской сфере и нашли ответы на эти и другие вопросы.
Анна Мазур
основательница и СЕО Happy Monday
О книгоиздательстве в Украине принято говорить преимущественно в контексте популяризации чтения. О работе в отрасли и зарплатах в ней можно было только догадываться. Но для специалистов, желающих работать в сфере, крайне важно понимать, соответствуют ли возможности отрасли их ожиданиям. По результатам исследования делаю вывод, что издательское дело — важное для всестороннего развития граждан направление, но вклад этих специалистов, похоже, пока недооценен. Надеемся, что результаты данного исследования могут повлиять на качественные изменения в издательском деле и сделать работу в нем более прозрачной и перспективной.
"
Кто участвовал в исследовании
Анонимный онлайн-опрос представителей сферы проходил с 30 марта по 28 апреля 2021 года.

В опросе приняли участие 618 представителей издательского дела из разных городов Украины.

Абсолютное большинство опрошенных — женщины.
Более половины — жители Киева.
Нам удалось получить данные о зарплатах редакторов, авторов, дизайнеров, финансистов, маркетологов, корректоров и других специалистов, которые работают в издательствах или сотрудничают с ними проектно.


В опросе приняли участие специалисты в возрасте от 18 до 73 лет. Самые «молодые» представители сферы — SMM-специалисты, самые «зрелые» — преимущественно директора издательств.
Середній вік фахівців по спеціальностях
медіана
Треть респондентов работает в сфере уже более 10 лет, и только 8% специалистов меньше года назад начали свой профессиональный путь в издательствах.
Более половины специалистов в сфере — c профильным высшим образованием. Только 4% еще учатся в вузах, а у 2% только среднее образование.
Согласно опросу, самый большой опыт работы у директоров издательств: в среднем они заняты в сфере около 10 лет.
Опыт работы главных редакторов — в среднем 7 лет, художников и иллюстраторов — 5 лет, а SMM-менеджеров — 3 года.
Оксана Хмелевская
главная редакторка и соосновательница «Читомо»
Все, что мы знали об условиях работы в отрасли, — это обобщенные данные о средней зарплате украинцев, которая выше реальной картины именно по книжной отрасли. Но результаты оказались еще печальнее: в основном опытные сотрудники с высшим образованием и со знанием английского языка не получают высоких зарплат. Нам было интересно понять: что держит людей на местах? Действительно, достойный уровень труда является фактором только для 7% опрошенных, зато большинство мотивирует возможность творческой самореализации и стремление развивать сферу культуры. Но, думаю, достойный уровень оплаты и пассионарность можно совместить, по крайней мере стремиться к этому. Благодаря исследованию, надеюсь, сфера еще раз посмотрит на себя со стороны и изменит подход к трудоустройству.
"
Оформление в штат или зарплата «в конвертах»? Согласно результатам опроса, абсолютное большинство представителей издательского дела трудоустроены официально как штатные сотрудники.
Как трудоустроены в издательской сфере
По формату занятости можно проследить почти равномерное распределение между работой в офисе, удаленно и гибким графиком.
Большинство специалистов работают на частные предприятия, сочетают с фрилансом или являются самозанятыми специалистами. Научный редактор — профессия, которая встречается преимущественно в государственных издательствах.
Средние заработные платы на рынке колеблются от 6500 до 15 500 грн/месяц.

Больше всех получают арт директора, главные и выпускающие редакторы, дизайнеры и маркетологи. Директора издательств часто одновременно являются и их учредителями и порой не получают фиксированную зарплату, а все вырученные средства направляются или на покрытие инвестиций, или на развитие издательства.

Меньше всего в сфере зарабатывают литературные агенты.


Сколько зарабатывают в издательской сфере
Меньше в сфере зарабатывают литературные агенты.
Зарплата в частных издательствах в среднем на 5600 грн выше, чем в государственных. Фрилансеры в среднем получают меньше тех, кто работает фултайм, поскольку речь идет о проектной занятости.
* - Зарплата в государственном издательстве статистически значимое ниже, чем зарплата в других типах компаний

** - Зарплата на фрилансе статистически значимое ниже, чем зарплата в частном издательстве и при сочетании основной работы и фриланса
Зарплата в частных издательствах в среднем на 5600 грн выше, чем в государственных.
Загружайте полную версию исследования, чтобы узнать больше.


- как на зарплату специалистов влияет их опыт работы;
- какие опции есть я в социальном пакете штатных работников издательств;
- как часто специалисты повышают свою квалификацию и многое другое.
Также мы узнали:
Авторы исследования: