Правда, что женщины хуже кодят? 7 мифов
о женщинах в ІТ
Дизайнер: Анна Островская
Несмотря на то, что доля женщин в украинском ІТ-сегменте постепенно растет и на июнь 2020 года составляет почти 25%, их работа все еще окутана мифами и стереотипами, которые в основном имеют мало общего с реальностью.

Действительно ли женщины хуже кодят, меньше зарабатывают и идут в IТ за богатым мужем? Эти и другие мифы развенчиваем вместе с IТ-компанией Innovecs, которая выступает партнером международного сообщества WomenTech Network в Киеве. Получится ли у нас опровергнуть все предубеждения?
Женский мозг устроен иначе, чем мужской, из-за чего женщины хуже кодят и в целом плохо разбираются в технологиях.
МИФ 1
Между мужским и женским мозгом нет никаких различий, которые мешали бы женщинам работать в IT на том же уровне, что и мужчины. И нет абсолютно никаких доказательств, что женщины программируют хуже. Это то же самое, что спрашивать: «Кто лучше кодит — блондины или брюнеты?». Эффективен тот, кто больше времени уделяет теории и практике. Гендер будет последним фактором, влияющим на результат.

Почему же тогда женщин в IT меньше? Интересен опыт скандинавских стран, которые на законодательном уровне уравновесили социокультурные условия для мужчин и женщин. Результат оказался неожиданным: несмотря на полную свободу выбора профессии, гендерный разрыв в некоторых профессиональных сферах только увеличился. Например, в Норвегии инженерные специальности, в частности в IT-отрасли, на 60% были заняты мужчинами и на 40% — женщинами. Видимо, женщины выбирают то, что им больше интересно. В любом случае нет никаких оснований считать, что в IT женщин меньше, потому что они хуже работают.
Родион Азнауров
Advanced Software Engineer в Innovecs и психолог с десятилетним стажем
Развенчивает
Вывод: МИФ ОПРОВЕРГНУТ
Женский мозг не имеет никаких отличий, которые мешали бы женщинам развиваться в IT.
Женщины идут в IТ не потому, что им интересна сфера и технологии, а за богатым мужем, потому что это модно и т.д.
МИФ 2
Я никогда не хотела простую профессию. Еще с детства мне было интересно собирать различные схемы, а с техникой я всегда была на «ты». Любимыми предметами в школе были физика и математика. Именно тогда я поняла, что хочу связать свою жизнь с технической сферой.

Учиться я пошла 11 лет назад, когда IТ-сфера в Украине только начала активно развиваться. Я занималась тем, что нравится, а не шла за деньгами. Мне было важно ежедневно преодолевать определенные трудности и чтобы моя работа не превратилась в рутину.
Думаю, что женщины идут в IТ примерно по тем же причинам, что и мужчины — развитие и реализация себя как профессионала. Лично меня привлекла возможность заниматься чем-то действительно интересным, общаться с классными людьми со всего мира и зарабатывать, не проклиная рабочие недели.

IТ — это о развитии. И глупо считать, что желание самореализации свойственно только конкретному гендеру. Сегодня точно не от этого зависит, будет ли человек лечить, управлять корпорацией, писать код или заниматься военным делом.
Дарья Несвитайло
Software Engineer (Java) в Innovecs
Развенчивает
Светлана Румянцева
Delivery Manager в Innovecs
Развенчивает
Вывод: МИФ ОПРОВЕРГНУТ
IT-сфера привлекает амбициозных и эрудированных людей любых гендеров, которые хотят заниматься решением интересных задач и получать при этом достойный доход.
Женщины в IТ работают в основном на нетехнических должностях: HR, маркетинг, продажи и т.д.
МИФ 3
Сейчас украинский IT-сектор гендерно дисбалансирован. Как и мировой — в других странах также не хватает женщин в IТ: их доля в отрасли составляет 20% в США, 19% в Великобритании и 34% в Индии.

Особенно этот дисбаланс заметен на технических позициях: в украинском IТ-сегменте женщин среди разработчиц всего 9,6%, 34,6% — среди QA и 30,5% — среди других технических специалистов.

Гендерный дисбаланс можна отследить уже на этапе вступительных экзаменов в технические вузы. По данным Центра экономической стратегии, из 1200 поступающих на компьютерные специальности в КНУ, НаУКМА и КПИ женщины составляют только 20,5%. При этом статистика результатов ВНО показывает, что девушки и парни одинаково знают математику. Но обычно студентки выбирают юридический, филологический, медицину и реже — технические специальности.

Поэтому и впоследствии в IТ женщины действительно преимущественно занимают позиции в HR, маркетинге, дизайне, продажах и т.п. На нетехнических должностях в IТ доля женщин достигает 75%. По своему опыту могу сказать, что за 2 года на проекте мы закрыли более 60 вакансий, и среди них было только одно резюме девушки-девелопера. При этом мы полностью открыты к сотрудничеству с профессионалами любого пола.
Александра Титкова
Service Delivery Manager в Innovecs
Развенчивает
Вывод: МИФ НЕ ОПРОВЕРГНУТ
Гендерный дисбаланс индустрии по состоянию на сейчас — это статус-кво как в Украине, так и во многих других странах. Это одновременно вызов и возможность для IT-компаний. Бизнес может привлечь больше женщин на технические вакансии, но для этого нужно максимально снизить порог входа для начинающих и обеспечивать им поддержку на всех этапах развития в IТ. Например, в Innovecs запустили профессиональное комьюнити для женщин в рамках инициативы Women Tech Network.
Женщины ненадежные сотрудницы, потому что уделяют больше времени семье, чем работе.
МИФ 4
Женщинам действительно труднее строить карьеру из-за необходимости балансировать между семьей и работой. Особенно после декретного отпуска, когда женщина пытается одновременно строить карьеру и уделять достаточно времени ребенку. Но когда компания идет на встречу твоим пожеланиям по рабочему графику — все становится проще.

У меня есть ребенок, и я работаю в Innovecs по гибкому и удобному для меня графику. Если есть необходимость прийти позже или уйти раньше — без проблем. Есть возможность работать удаленно, если нужно остаться дома по семейным обстоятельствам. С таким отношением со стороны компании гораздо легче поддерживать work-life balance.

Мы можем наблюдать за прекрасными примерами европейских соседей, где даже родительство равномерно разделено между мужчинами и женщинами. Например, в декретный отпуск партнеры идут по очереди. Моя подруга, которая живет в Испании, родила ребенка и уже через 4 месяца вышла на работу.

Женщина, которая рожает ребенка, уже не выпадает из жизни на год, а спокойно продолжает строить карьеру. Поэтому отношение к женщинам как к ненадежным сотрудницам со стороны работодателей, на мой взгляд, уже давно пора изменить.
Елена Ратова
Project Coordinator в Innovecs
Развенчивает
Вывод: МИФ ОПРОВЕРГНУТ
Женщины, имеющие семью и детей, так же эффективны в работе, как и мужчины, если компания дает им возможность работать по гибкому графику.
Женщинам сложнее найти общий язык с мужчинами-программистами и тем более ими руководить.
МИФ 5
Конечно, я сталкивалась на работе с предвзятым отношением к себе из-за того, что я женщина. Но сексисты есть в любой сфере, не только в IТ, поэтому такие реакции довольно ожидаемые. Однако ни одного затяжного конфликта у меня не было. Настоящие профессионалы соглашаются с тобой, когда показываешь, в чем ты экспертка. Например, даешь совет, человек к нему прислушивается, а затем приходит советоваться и в дальнейшем. Важно помнить, что к каждому человеку нужен свой подход.
Я уверена, что на карьерном пути могут быть только два препятствия: отсутствие цели и недостаток мотивации. Я не сталкивалась с препятствиями, которые зависели от моего гендера. В Innovecs я вижу много возможностей для себя и коллег.

Непреодолимых барьеров в управлении командой из-за того, что я женщина, не возникало. Была ситуация, когда я довольно долго пыталась найти общий язык с коллегой в команде, и проблема была именно в гендерных различиях. Ситуация разрешилась после откровенного тет-а-тет с коллегой и стала для меня доказательством, что большинство конфликтных ситуаций — чаще всего не о реальных проблемах, а о сложностях в коммуникации. А так каждый член команды имеет свою зону ответственности, и пока никто не перетягивает одеяло на себя, конфликтов не возникает.
С уверенностью могу сказать, что не верю в стереотипы о женщинах. Я считаю, что профессионализм зависит не от гендера человека, а, скорее, от его опыта. Во время своей практики я сталкивался со многими людьми, занимающими руководящие должности, в том числе и женщинами. Был у меня и положительный, и отрицательный опыт. Но когда человек разбирается в профессии и четко знает свои обязанности, с ним очень легко сотрудничать — независимо от пола. Поэтому я бы ни в коем случае не смотрел на гендер как на критерий оценки профи.
Александра Титкова
Service Delivery Manager в Innovecs
Развенчивает
Светлана Румянцева
Delivery Manager в Innovecs
Развенчивает
Дмитрий Тузенков
Advanced Software Engineer (React) в Innovecs
Развенчивает
Вывод: МИФ ОПРОВЕРГНУТ
Навыки коммуникации и лидерства зависят от определенных черт личности, ее профессионализма и опыта, но вовсе не от гендера.
Женщины зарабатывают менше, чем мужчины.
МИФ 6
По данным DOU, в Украине мужчины в IТ в среднем зарабатывают на 75% больше, чем женщины. Согласно этой статистике, практически на всех должностях на рынке мужчины получают зарплату выше: исключение в отрасли составляют должности уровня Juniors, для которых медианные зарплаты женщин и мужчин одинаковы.

В Innovecs ситуация иная. Я не знаю всех зарплат в компании, но могу с уверенностью сказать, что в моей команде (170 человек) мужчины и женщины на равных должностях получают одинаковую зарплату.
Александра Титкова
Service Delivery Manager в Innovecs
Развенчивает
Вывод: МИФ ОПРОВЕРГНУТ, НО ЧАСТИЧНО
Вероятно, все зависит от позиции компании.
Женщинам намного сложнее попасть в ІТ, ведь их никто не хочет брать на работу.
МИФ 7
На моем проекте треть команды — девушки, поэтому для нас это точно не актуально.

Недавно мы проводили собеседование с кандидатом на роль тимлида команды QA, в которой только девушки. На интервью он проявил сексизм по отношению к составу команды, и мы ему отказали. Человек, который мыслит так узко, нам не подходит.

Мир меняется, и женщин в IТ становится все больше. IТ — сверхсовременная сфера, в ней нет места гендерному неравенству и стереотипам вроде «не женская профессия» и пр. Если есть знания, соответствующий опыт и желание работать — никто не будет смотреть на гендер.
Шесть лет назад, когда я только начинала карьеру, ко мне относились с недоверием. На 35% моих собеседований я слышала: «Ты забеременеешь и уйдешь».

А с Innovecs ситуация была противоположная. Тимлид был заинтересован нанять именно девушку для гендерного баланса в команде. В целом в IT-отрасли это палка о двух концах: кто-то воспринимает женщин негативно, но есть и те, кто, наоборот, радуется, когда получает резюме программистки.
У нас совершенно не важно, кто претендент на вакансию — мужчина или женщина. Процесс найма одинаков для всех. Мы не ставим вопросы типа: «Не собираешься ли ты в декрет в ближайшие пару лет?». Это дурной тон и нарушение личных границ.

Иногда бывают пожелания для обеспечения гендерного баланса. Например, если в моей команде двое мужчин и открыта вакансия QA, то иногда лучше, чтобы это была девушка. Но это, скорее, пожелание, а не обязательное требование.
Елена Ратова
Project Coordinator в Innovecs
Развенчивает
Дарья Несвитайло
Software Engineer (Java) в Innovecs
Развенчивает
Александра Титкова
Service Delivery Manager в Innovecs
Развенчивает
Вывод: МИФ ОПРОВЕРГНУТ
В IT сложно попасть тем, у кого нет желания учиться новому и мотивации много работать. В то же время эта отрасль открыта для амбициозных и готовых развиваться людей — любого гендера.
~
Удалось ли нам развенчать все мифы о женщинах в IТ? Преимущественно да. Некоторые из них базировались на безосновательных стереотипах — вроде мифов о неспособности женщин кодить или их ненадежности. Но некоторые из мифов оказались отчасти правдой: женщины действительно гораздо меньше представлены на технических позициях и в целом на рынке зарабатывают в среднем меньше мужчин. Впрочем, последнее зависит, скорее, непосредственно от компании: например, в Innovecs одинаковые зарплаты для мужчин и женщин.
Для поддержки женщин из технологических компаний в Киеве при партнерстве IТ-компании Innovecs стартовало представительство международного женского комьюнити WomenTech Network. Сообщество объединяет более 100 тыс. женщин со всего мира, проводит локальные и международные ивенты, карьерные консультации, предоставляет участницам менторскую поддержку и площадку для общения.